年少組 第3回親子海洋学習(結の浜)

平成30年9月10日(月)

投稿者 yagami 2018年9月8日

Image description  ねらい:親子で海に親しむ

場 所:結の浜マリンパーク

内 容:砂山作り、川づくり&海水運び、砂浜かけっこ

年少組第3回海洋学習は「親子で海に親しむ」というねらいのもと、結の浜で“親子で砂や海水に触れ体を動かす活動”を行いました!

始めは砂山づくりです!各クラスに分かれて制限時間内に大きく高い山を作るゲームをしました。どうすれば大きく崩れない山ができるか工夫して協力しながらどのクラスも立派な砂山ができました‼

次に砂の道づくりです!保護者の方が砂の道を作り、子どもたちはプールにバケツで海水を運びます。各クラス海水が溜まったところで「せーのっ‼」と号令をかけて勢いよく海水を流し、作った砂の道を通って海へと流れる水の様子をみんなで確かめました。親子で協力して楽しみながら活動をすることが出来ました。子どもたちは潮風を体いっぱいで感じ、海に親しみを持てたようです。

今回の海洋学習を通して、保護者の皆様にも子どもたちの学習の様子を見て頂けたことと思います。天候が心配され、波の状況を見ながらの活動となりましたが、保護者の皆様のご協力のお陰でケガもなく元気に活動することができました。今後の海洋学習において、お子さまと一緒に興味関心を持って頂けるきっかけになったのであれば幸いです。保護者の皆様、ご参加ありがとうございました。また一時預かりを快く引き受けてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。