年中組第2回海洋学習(日見川川遊び)

平成29年6月6日(火) 日見川川遊び

投稿者 yagami 2017年6月6日

今回の海洋学習は「川に親しみ、どのような生き物がいるのか興味を持つ」というねらいのもと日見川へ行き、川遊びをしてきました。前回の海洋学習で学んだ“川での遊び方”を復習してきた子どもたちは、どんな生き物がいたかを思い出し、「大きなエビはいるかな?」「魚捕まえたい!」と意気込む反面、「見つけられるかなぁ」「カニに足はさまれたらどうしよう…」と期待と少しの不安をのぞかせながら、川へ入っていきました。最初は、探すのに戸惑っていた子どもたちでしたが、ペンギン水族館の方に生き物を捕まえるコツを教えていただいたり、何度もチャレンジするうちに見つけるのが上手になってきました。水の中を覗き込む姿は真剣そのもの!「カニさんおった~!」「貝の仲間かな?」など色々な生き物を発見した子どもたちは、最初に感じていた不安も吹き飛び、川遊びを満喫していました。その後みんなで捕まえた生き物を見せ合いながら、川の中には様々な生き物が住んでいることを認識し、最後は川へ優しくかえしました。ペンギン水族館の方から捕まえた生き物の紹介をしてもらい、名前や特徴のお勉強もすることができました。川やそこに住む生き物への関心が益々深まったようです。ご家族で川遊びに行く際は、お約束を守って安全に楽しんでくださいね。