年中組第2回海洋学習

令和2年6月8日(月)

投稿者 yagami 2020年6月8日

今回の海洋学習は「川に親しみ、どのような生き物がいるのか興味を持つ」というねらいのもと現川川で川遊びを行いました。前回の学習で現川川まで散歩に行き、橋の上から川の中の様子をのぞいていた子どもたちは「カニいるかな?」「捕まえたい!」とこの日を楽しみにしていました。川に到着したらお約束をして川遊びスタート!最初は、恐る恐る水の中に入っていた子どもたちでしたが、生き物を見つけると「魚いたよー!」「これは貝かな?」と興味津々で活動していました。泳ぐのが速いエビや魚を捕まえることは難しかったようですが、設置していたしかけには生き物が入っており、子どもたちは目を輝かせじっくり観察していました。最後は捕まえた生き物を川へ優しくかえし活動終了です。今回の活動で川の中には様々な生き物が住んでいることを認識し、川やそこに住む生き物への関心が益々深まったようです。そのことが川の中の命の存在を知ることにつながれば嬉しく思います。