年中組第6回海洋学習(江の浦磯遊び)

平成30年11月2日(金)

投稿者 yagami 2018年11月1日

今日の年中組海洋学習は「海に親しみ、生き物に触れる活動を通して多くの生き物が存在していることを知る」というねらいのもと、諫早市飯盛町江ノ浦で磯遊びを行いました。これまでの学習で水族館職員の方に生き物の名前や触り方、特徴などを教えていただいた子どもたちは、今日のこの日をとても楽しみにしていました。

始めに、活動の注意点などを復習し、いよいよ生き物探しのスタートです。潮だまりの中をじっーと見つめ慎重に網で捕まえようとする子や石を次々と裏返してみる子…「見てみて!!カニ見つけたよ!」「先生これ何かな?」と興味津々(^^)。実際に生き物を手に取りみんなで楽しく遊ぶことができました。これまで以上に生き物を好きになった子どもたちは、海にも尊い命があることを学ぶことができたようです。こどもたちは活動の中でごみがたくさん落ちていることにも気付きました。残念…なぜだろう…どうしたら良いのだろう…?と今回感じたことをこれからのお勉強に繋げていくためにも次回は清掃活動を行います。