年中組第9回海洋学習(園周辺清掃活動)

令和3年 2月5日(金)

投稿者 yagami 2021年2月5日

今回の海洋学習は「身近な場所と川や海がつながっていることを確認し、積極的にきれいにしようとする」というねらいのもと、現川川から園周辺の清掃活動を行いました。始めに現川川へ行き、山→川→海がつながっていることを再確認していると、川にペットボトルや空き缶など様々なゴミが捨てられていることに気づきました。子どもたちは「お魚さんたちがかわいそう。」と生き物のことを想い、その後の清掃活動では、「ぼくたちで川をキレイにしてあげよう!」と小さなゴミも見落とさず清掃活動をとても意欲的に取り組んでいました。今回は新型コロナウィルス感染症対策として、子どもたちはタバコの吸い殻やペットボトルなど、人が口にしていたゴミには直接手を触れず職員が回収しました。最後は平間グラウンドに集まりゴミを分別。子どもたちは普段よく目にする物がゴミとしてたくさん捨てられており、今回の活動を通して身近な場所をきれいにすることが、川や海、そこに住む生き物を大切にすることを再確認できたようです。

今回の活動で年中組の海洋学習は終了です。これまでの学習を通し、身近な自然とそこで生活している生き物について深めてきた年中さん。年長さんになってもこれまで学んできたことを忘れずに、命を大切にする気持ちを持ち続けてほしいものです。