年中組親子海洋学習(H30.9.20)

平成30年9月20日(木) 親子海洋学習

投稿者 yagami 2018年9月20日

今日の年中組親子海洋学習は「海に親しみ多くの生き物が存在していることを知る」というねらいのもと園内で学習しながら親子で楽しい時間を過ごしました。活動内容としては保育者手作りの生き物図鑑を用いて〇×ゲームやクイズ形式で海の生き物の名前や特徴などを学んだり、子どもの拳サイズの石に好きな絵を描くストーンペインティングを行いました。これまでの海洋学習で長崎ペンギン水族館の方からも海の生き物についていろいろなことを学んでいた子どもたちは途中難しいクイズにもすらすら答える場面もあり、参加されたおうちの方々を驚かせていました。子どもたちは生き物博士になったかのように自信満々の様子で笑顔がいっぱいでした。今日はあいにくの天気のため予定していた海での磯遊びができませんでしたが、今日の室内での活動をひとつのきっかけに、これから先親子で海の磯遊びを楽しんでいただけたらと思います。今日はお忙しい中学習にご協力いただき保護者の皆さま有難うございました。