令和元年6月26日(水)

投稿者 yagami 2019年6月26日

本日、今年度初めての避難訓練を実施しました。今回が初めての訓練となる子どももいたため、まずは幼稚園で火災が発生した際に鳴る“非常ベルの音”を実際に聞いてもらいました。非常ベルの音が想像以上に音が大きかったのか中にはびっくりして泣きだしそうになる子どももいたようですが、みんなに聞こえるようにするためにベルの音が大きいことを知り、何とか落ち着くことができたようです。

非常ベルの音を聞いた後は、各クラスの先生から避難の際に守ってほしい“おはしのお約束”を習いました。

1.お友だちを“おさない”

2.避難する時に“はしらない”

3.先生の指示を聞くために“しゃべらない”

これらのお約束を守って楽しい時間を過ごしていただきたいと願っています。